Справка о Чистых Активах образец ООО

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,5 из 5)
Дата добавления: 12.04.2018
Скачиваний: 621 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Приложении к Приказу Минфина России от 22. 2 названного Приказа справка о Чистых Активах образец ООО, что Порядок не распространяется на акционерные общества, осуществляющие страховую и банковскую деятельность.

Такие разъяснения содержатся в Письме Банка России от 28. Каким документом при расчете стоимости чистых активов следует руководствоваться обществам с ограниченной ответственностью? 20 Федерального закона от 08.

До настоящего времени специальный документ для обществ с ограниченной ответственностью не разработан. Письма Минфина России от 15.

Положение, регламентирующее порядок и сроки расчета стоимости чистых активов, утверждено Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 15. При этом в расчет берутся только те активы и пассивы, которые перечислены в п. Стоимость чистых активов рассчитывается на основании последнего утвержденного бухгалтерского баланса организации.

Примерная форма расчета чистых активов приведена в Приложении к Порядку. Порядок расчета стоимости чистых активов организаторов азартных игр утвержден Приказом Минфина России от 02. Так, из итоговой суммы по разд.

Суммы таких долгов наряду с другой дебиторской задолженностью, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, отражаются в строке 240 разд. На момент регистрации общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал должен быть оплачен участниками общества не менее чем наполовину. Раздел V — итог по разд. Акционерные общества должны оценивать стоимость чистых активов ежеквартально по окончании каждого квартала, а также по итогам года.

Данное требование установлено в п. Общества с ограниченной ответственностью могут рассчитывать величину чистых активов только по окончании календарного года. Это следует из анализа положений Закона N 14-ФЗ. 90 ГК РФ и п.

Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью оказалась меньше минимального размера уставного капитала, установленного Законом N 14-ФЗ на дату государственной регистрации общества, данное общество подлежит ликвидации. 90 ГК РФ и абз.

С 1 июля 2009 г. До этой даты действовала другая норма. Базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, установленных в зависимости от МРОТ, с 1 января 2001 г. Более того, налоговые органы могут инициировать ликвидацию такого общества с ограниченной ответственностью, обратившись в суд с соответствующим требованием.

Авторский отзыв

Напомним, что до начала 2007 г. РФ, было закреплено непосредственно в ст. 31 НК РФ, действующей с 1 января 2007 г. Несмотря на это, налоговые органы по-прежнему могут обращаться в суды с исками о ликвидации организаций.

Дело в том, что указанные полномочия предоставлены им п. 7 Закона РФ от 21. 1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». По мнению ВАС РФ, уменьшение стоимости чистых активов общества является одним из признаков ухудшающегося финансового состояния юридического лица и само по себе не влечет его ликвидации.

Примеры

Если общество продолжает свою деятельность, на его балансе имеются активы и отсутствуют претензии со стороны кредиторов, юридическое лицо не может быть ликвидировано в принудительном порядке. В связи с внесением существенных поправок в ст. 35 Закона N 208-ФЗ Федеральная служба по финансовым рынкам в Письме от 30. 6623 разъяснила некоторые вопросы, касающиеся применения новых норм.

Так, ФСФР России указала, что положения п. 4, 6, 7 и 11 ст. 35 Закона N 208-ФЗ применяются к акционерным обществам начиная с 2009 финансового года.

14 Федерального закона от 21. На вынесение одного из возможных решений отводится шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года. Отметим, что для обществ с ограниченной ответственностью сроки уменьшения уставного капитала до размера, не превышающего стоимости их чистых активов, по-прежнему не установлены.

Кредитор акционерного общества, обязательства перед которым возникли до опубликования уведомления о снижении стоимости чистых активов, вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с указанным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления о снижении стоимости чистых активов общества.

Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества оказалась меньше величины минимального уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязано принять решение о ликвидации. Порядок ликвидации акционерных обществ изложен в ст. 21 — 24 Закона N 208-ФЗ. Кроме того, нужно привести номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения, необходимые для осуществления связи с уполномоченными лицами общества.

Обратите внимание: в новой редакции ст. 35 Закона N 208-ФЗ четко определен срок для вынесения решения о добровольной ликвидации акционерного общества — шесть месяцев после окончания финансового года, по итогам которого стоимость чистых активов общества оказалась меньше величины минимального уставного капитала. Напомним, что для обществ с ограниченной ответственностью такой срок до сих пор законодательно не установлен.

Если в соответствии с вторым, третьим или пятым правилом акционерное общество не осуществило мероприятия, предусмотренные этими правилами, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующих обязательств, а при невозможности их досрочного исполнения — прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков. Налоговые органы в свою очередь могут предъявить в суд требование о ликвидации указанного акционерного общества. При рассмотрении правил, установленных для обществ с ограниченной ответственностью, уже приводилась позиция Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросу принудительной ликвидации юридических лиц.